把握新时代再创新辉煌 专家学者纷纷为《海外江西人》会刊更好的发展建言献策

2020年8月8日,《海外江西人》会刊编委会举办全球视频线上会议,探讨会刊如何更好的发展。编委会顾问李紫敬、镇翔、涂善祥、熊峰,南昌大学生命科学院副院长洪一江教授;南昌大学一附院朱凌燕教授;江西省创海科技有限公司副总经理谌利;南昌境界科技有限公司董事长余浩林,吉安市侨联副主席曾建明,九江市侨联副主席张军,以及来自世界各地的侨友侨商会长等40多人出席,并为《海外江西人》会刊更好的发展建言献策。

欧亚论坛主席、欧洲江西总商会会长、《欧亚时报》社长朱爱莲女士主持了视频会议。


阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇代表编委会发表热情洋溢的欢迎辞

感谢大家从世界各地汇聚在一起,他说:怎样把会刊办的更好,就是今天我们本次会议的主要议题,希望各位今天能畅所欲言,让我们用心把《海外江西人》会刊办成海外最重要,最有影响力的会刊而努力。


来自阿联酋的编委会主任王乐勇做了“八年创刊路、求索终有成”的工作报告。

忆往昔峥嵘岁月稠,王乐勇会长详细回顾了创刊八年多来三次升级改版华丽转身的历程,同时展望了未来,提出美好的愿景,他说:今年以来,新冠疫情全球蔓延,禁锢了我们的足迹,关闭了面对面联系的大门,但也打开了首次线上交流的窗口。编委会将广泛听取各地各级侨联和各国侨商协会建议,反映海外侨声,关注海外热点。他引用李白的一句“长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海”结尾,祝福海外江西人明天会更好。

八年创刊路,求索终有成《海外江西人》编委会主任王乐勇工作报告(2020年8月8日 演讲全文如下)

各位领导、各位编委: 大家早上好、下午好、晚上好!

首先感谢紫敬书记和编委会的信任委以我重托,让我担任《海外江西人》会刊的编委会主任,同时也感谢《海外江西人》会刊编辑部的同事们的辛勤付出,八年多来累计发行会刊31期三万多册,传播至五大洲许多国家和地区,成为一本侨友自己的读物,正如一位海外商协会会长来信所言,“发现她是一番惊喜,走进她是一道风景,拥有她是一份情缘。”

2012年元月,第一期《旅美上高人》正式创刊发行,除送达美国各地外,编辑部专程赴北京拜访国务院侨办、中国侨联,到南昌赠送江西省政协、侨办、侨联,新闻出版署等主管部门。

2015年,时任省委书记接见本刊总编,对会刊给予了充分肯定,并指示要扩大视野,于是会刋更名为《旅美江西人》。

2018年在省委统战部“海外及港澳台侨领研修班”上,来自38个国家的会长参加学习,座谈时大家建议会刊应涵盖全球,于是年底会刊华丽转身为《海外江西人》。

【海外江西人】会刊经过三次大的调整,内容更加贴近侨胞侨商,触角延伸到新闻、联谊、科贸及文化方方面面,现设置有本期要闻,海外侨情,科技在线,家乡联侨,商会动态,赣侨风釆,赣鄱文苑,法律知识和暸望故里九个专栏,其中海外侨情和赣侨风釆广受欢迎,编辑部将广泛听取编委建议,反映海外侨声,关注海外热点,海内外侨胞侨商侨友的热情关注投稿,为会刊可持续发展提供了充分的保障,截至目前,来自五大洲的各类稿件源源不断,质量也显著提升,每期的电子版通过编委大量转发,阅读量大增,纸质版直寄中央和省市县有关部门。

今年以来,新冠疫情全球蔓延,禁锢了我们的足迹,关闭了面对面联系的大门,但也打开了线上交流的窗口。编委会将广泛听取各地各级侨联和各地侨会建议,反映海外侨声,关注海外热点,重点做好以下几点:

1、2021年是建党一百周年,我们要提前布局,扩大宣传,讲好中国故事,传播中国声音。

2、以国际文化交流为主题,弘扬江西文化传统,向世界推介江西,让家乡走向世界。

3、2022年是《海外江西人》创刊十周年,我们要以此为契机,总结经验,开创新的时代。

目前来自五大洲的各类稿件源源不断,质量也显著提升,百尺竿头如何更进一步是我们今天视频会的主题。抛砖引玉,我希望接下来大家踴跃发言,献计献策,编委会一定认真听取,无论是栏目设置,还是发行推广都会整理好,改进我们的编辑思路。

“长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海”,还有一年多的时间,我们将迎来创刊十周年纪念日,展望新的历程,我们有理由相信,在各级领导的大力支持下,在海内外侨友倾情奉献下,在编委会的不懈努力中,《海外江西人》明天会更好!

谢谢大家!


北欧国际交流协会会长兼任瑞典斯德哥尔摩华助中心常务副主任季展有就打造江西国际新名片的意义,浅谈几点想法:

第一,海外江西人会刊的宗旨和精神,是让海外江西人和华侨华人更好的了解江西省物华天宝、人杰地灵的地方。

第二,每期会刊的素材要精挑细选,要选取有质量和正能量的信息。

第三,积极报道海外侨领企业家在所在国家的风采和事迹,祝愿《海外江西人》会刊越来越好!


美国江西国际文化交流协会执行会长、北京飞天魅影文化传播有限公司董事长张齐英发言:

希望《赣鄱文苑》这个栏目今后办得更丰富多彩,不仅讲述侨领的奋斗故事,也应把普通华侨励志拼搏的动人事迹挖掘出来,宣传开来,凡是感动自己的事迹一定也能感动广大的读者。

江西高新技术学会秘书长邹凯在专业发言中指出:

1、 当前东西方政府间对立加剧的情况下,《海外江西人》作为民间信息沟通桥梁,当勇立潮头,担起历史给于我们的责任;

2、 《海外江西人》应构建中外人才、技术民间交流的渠道,为建设美丽家乡江西引进更多优秀人才、技术与项目;

3、 《海外江西人》应努力融入祖国一带一路的历史浪潮中,帮助家乡的企业走出去,发展好,积极帮助家乡企业了解世界,尤其要了解世界各国的投资发展环境。


美国《明州华人世界》主编邓晴女士发表了看法和建议。

邓晴抵美30多年,见证了中美关系的发展并作出积极贡献,去年被评为“中美建交40周年40位杰出侨领”称号,她以专业编辑的角度为我们会刊建言献策,她主要就从三个方面谈了看法和建议:

1,内容:建议增设新栏目是“国际时评”。它可以让我们站在全球这么一个更高和更广泛的角度和视野,抓住世界某一个热点新闻,在这个新闻的基础上进行深入和加工,让我们给读者提供比新闻有着更宏大思维深度和广度的文章。这样能够提升我们整个会刊的质量和水平。

2,我建议加一个“海外留学”栏目。这将是一个非常好的栏目,因为无论是国内的国人还是海外华人,大家对教育和高等教育都非常重视。多年来,海外留学一直是广大中国家长和学生们的一个热门话题。我们在这个栏目里,可以分享有关海外高校的教育资讯、留学生的信息、经历和故事等有关文章。增加这个栏目今后也会给我们的会刊带来一些年轻的读者。他们在国内的父母也会对这个栏目有所兴趣。

3,建议现有的“赣侨风采”这个栏目可以多分享一些海外普通江西人的故事,能够分享和宣传身边的普通海外江西人的故事。 邓晴主编还针对排版要素、图片质量、广告创收、网站建设等方面提出许多专业技术要点。


中国侨联海外委员、九江市侨联副主席、南部非洲九江同乡会(商会)会长张军建议四点:

1,设立会刊顾问委员会,聘请各级侨联的一名领导担任会刊的顾问委员会成员,增加各级侨联对会刊的参与感和责任心。

2. 组建会刊通讯员队伍。请海外各大洲和主要国家推荐一名会刊的通讯员,负责为会刊起草和组织稿件。

3. 会刊的推广发行工作至关重要。尽快在国内申请刊号,使会刊进入国内发行的主渠道,尽快将会刊办成一个具有自身造血功能的平台和期刊,逐渐做到以刊养刊。

4. 要在现有纸质平面媒体的基础上,尽快将该会刊办成以网络资讯平台。


编委会总顾问李紫敬做会议总结

他高度赞扬各位侨胞的爱国爱乡热情和积极参与和支持编委会工作,充分肯定了大家的发言,站在本刊编委会顾问的角度就“海外江西人”刊物今后的发展讲四点意见:

一、坚定正确的政治方向 “海外江西人”刊物必须是讲政治的刊物,全体编委会成员要自觉做到在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,大家要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举爱党、爱国的旗帜。

二、坚持为侨、为商、为乡服务的办刊宗旨,具体做好:

1,积极宣传、报道海外侨商在外的创业历程和取得的成绩,宣传报道侨胞、侨商所做公益事业和祖国家乡突发自然灾害中积极捐款、捐物的好人好事;

2,宣传报道侨、侨商在促进和世界各国人民交流,在促进社国统一民族复兴道路上所做贡献的人和事;

3,宣传报道弘扬江西人文景观,介绍红色、绿色的江西美景;

4,是宣传报道侨、侨商丰富多彩的文化生活等;

三、搭建交流合作平台 “海外江西人”刊物的编委们来自世界各地的侨胞、侨商,通过这个平台把我们大家紧紧地联系在一起。

四、促进侨胞、侨商和政府层面的交流 “海外江西人”刊物近几年来有了长足的发展,在海内外,在政府和民间的影响力越来越大,反响也很好,中央相关部委,省、市、县相关各厅局,各级领导都很关注“海外江西人”这本刊物,阅读这本刊物,并通过阅读刊物内容,从一个侧面了解侨胞侨商工作生活情况,从而建立起海外侨胞侨商联系政府的纽带。

李紫敬顾问指出:“海外江西人”刊物还很稚嫩,鼓励大家精心呵护,热心支持,希望侨缘像庐山云雾茶一样清幽、清澈,祝愿我们的亲情像江西四特酒一样绵柔醇香,回味无穷。


出席会议的江苏省侨联原副主席镇翔,吉安市侨联副主席曾建明向海外江西人视频会的成功举办表示热烈祝贺。并且介绍家乡政商侨情,发展前景,希望会刊多推介故乡,促进海内外合作。

海学会执行秘书长吴晓霞、加州江西商会副会长杨志刚、意大利江西总商会会长朱裕华、马来西亚江西总商会会长徐其然、旅居西澳的李守义编辑纷纷联系所在国实际提出建议。

编委顾问、旅日著名琵琶演奏家涂善祥,编委顾问、旅日著名书法家熊峰从本身专业艺术角度做了精彩介绍。

主持人朱爱莲会长精彩点评了大家的意见后,也以《欧亚时报》社社长身份发表专业发言,切合实际献计献策。

出席会议的还有:黄申萍,沈敏,刘春荠,王仲彬,李如宾,吴旻清,罗贤才,李华玲,布巴,章穗中,危海英等编委和编辑部成员。

最后编委主任王乐勇感谢大家的热情参与和积极建言,感谢各位领导的支持和鼓励,感谢主持人以及后台工作人员的辛勤付出!他宣布编委会第一次视频会圆满成功!


北京时间晩上11点多钟,散会半个小时了,许多人还言犹未尽不舍离去,几大微信群祝福的红包此起彼伏,无法到会的编委们,侨友们通过微信和电话发来感言和祝福!

相知者不以万里为远!此时此刻的非洲夕阳西下,欧洲阳光灿烂,美国西部旭日东升⋯⋯海外江西人迎着朝阳再出发,前程更美好!